25 févr. 2013

Les crêpes de mon enfance: pomme et sucre canelle



Avec un peu de retard, je vous propose aujourd'hui une recette de famille. Des crêpes aux pommes agrémentées de sucre à la cannelle.
Inutile d'attendre la Chandeleur pour les manger!


Base de la pâte à crêpe (salée ou sucrée) pour une dizaine:


- de 200 à 250 g de farine selon la consistance souhaitée
- 3 oeufs
- 500 ml de lait ou 350 ml de lait + 150 ml d'eau (pour des crêpes plus légères)
- ½ c.à.café de sel fin
- 40 g de sucre (si crêpe sucrée)
- une pincée de levure chimique (facultatif)
- 30g de beurre fondu légèrement noisette, refroidi
- beurre ou huile d'arachide pour la cuisson


Pour la version crêpes aux pommes:
- prévoir une pomme pour 2 crêpes
- un peu de beurre
- un peu de sucre
- de la cannelle

Préparation:


1. Pour la pâte à crêpes, 2 manières sont possibles, toujours avec au minimum 1 heure de repos :



AU BLENDER :
Versez le lait et les œufs et mixez brièvement.
Ajoutez le sucre ou le sel en fonction de la pâte choisie, la levure et la farine.
Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Laissez reposer 1 heure au moins au réfrigérateur et au mieux toute une nuit.

Petit + :
Le temps de repos permet aux protéines contenues dans la farine de s’hydrater au contact du lait.
Petite astuce de Joël Robuchon pour remplacer le temps de repos : utilisez du lait tiède (même si le résultat ne sera pas tout à fait pareil)


A LA MAIN :


Versez votre farine au fond de votre bol, en formant un puits.
Au milieu de celui-ci, versez vos œufs légèrement battus au préalable.
A la fourchette, mélangez progressivement les œufs avec la farine.
Au fur et à mesure, versez le lait tout en remuant.
S'il reste encore des grumeaux, passez votre pâte à crêpe au chinois ou au mixeur.
Enfin, ajoutez le beurre fondu refroidi et laissez reposer 1 heure ou au mieux toute une nuit.


2. Epluchez vos pommes et retirez le trognon.
Coupez vos pommes en 4 quarts et tranchez très finement.
Pour cela, vous pouvez utiliser une mandoline.

3. Dans votre crêpière (ou une grande poêle à fond plat), faites fondre 10-20 grammes de beurre.
Quant il a totalement fondu, faites revenir vos tranches de pommes des deux côtés sur puissance moyenne avec 1 cuillère à soupe de sucre pour que vos pommes caramélisent un peu.



Laissez cuire jusqu’à ce que vos tranches soient bien dorées.


4.Sur vos pommes, versez une louche de pâte et faites des mouvements circulaires avec votre poêle pour bien répartir la pâte.
Laissez cuire à puissance moyenne.
Veillez à retourner votre crêpe délicatement pour éviter que vos morceaux de pommes ne se détachent de la crêpe.



5.Servez votre crêpe encore chaude, pliée en quatre, et saupoudrez-là de sucre et de cannelle.
Renouvelez l’opération pour la pâte restante en veillant à regraisser de temps à autre votre crêpière.


Avec la recette de base, vous pouvez accompagner vos crêpes de toutes sortes d'ingrédients (jambon, champignons, fromage...).
Ici, avec un peu de saumon fumé, de la crème fraîche et un peu d'aneth frais.



Avec cette recette je participe au concours "La crêpes dans les nuages" organisé par Recettes.de

Bon appétit!


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