28 janv. 2013

Pâtes fraiches: les fettucini




Ingrédients pour 650g de pâtes soit pour 3 personnes:
440g de farine de blé
4 oeufs
1/2 c.à.café rase de sel
30ml d'eau

Ustensiles utilisés ici:
Robot Kitchen Aid
Accessoire à pâtes Kitchen Aid
Un séchoir à pâtes ou tout autre objet pouvant accueillir les pâtes suspendues pour le séchage (étendoir à linge, manche à balais...)

Préparation:

1.  Dans le bol de votre Kitchen Aid, versez tous vos ingrédients.
Utilisez le batteur plat pour homogénéiser le tout.
Utilisez ensuite le crochet pétrisseur et pétrissez votre pâte pendant quelques minutes.


2. Laissez ensuite reposer une vingtaine de minutes votre pâte.



3. Placez le laminoir pour feuilles de lasagnes sur votre robot.
Fractionnez votre pâte en plusieurs morceaux.
Passez plusieurs fois chaque morceau de pâte au travers de celui-ci en commençant par l'épaisseur la plus importante et en réduisant celle-ci progressivement jusqu'à l'obtention de l'épaisseur souhaitée.
Farinez un peu vos feuilles de lasagnes pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.

4. Placez ensuite le laminoir à fettucini (ou tagliatelles) sur votre robot et passez vos feuilles de lasagnes au travers de celui-ci.
Disposez vos fettucini au fur et à mesure sur votre séchoir à pâte.



5. Laissez ensuite sécher vos pâtes ainsi pendant 1 heure à l'air libre.
Et idéalement, réservez ensuite 24 heures les pâtes au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Pour la cuisson:

Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau (n'oubliez pas de saler l'eau)
et versez vos pâtes en plusieurs fois dans celle-ci pour éviter qu'elles ne se collent entre elles pendant la cuisson.
Laissez cuire 8-10 minutes selon l'épaisseur choisie de vos pâtes.
Avant de servir égouttez et remettez-les dans votre plat de cuisson pour y rajouter l'accompagnement dessus.
Mélangez-bien et servez bien chaudes, accompagnées de Parmesan fraîchement râpé, ou même de Pecorino râpé.


Bon appétit!

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