26 nov. 2012

Un chirashi au saumon hyper facile

Comme beaucoup de personnes ces dernières années, je suis adepte des sushis, makis et autres délices japonais.
Mais à dire vrai, c'est une vrai galère à faire. Tantôt les makis finissent en version carrée et à moitié vides, tantôt les sushis sont beaucoup trop compacts.
Bref, rien de bien pratique quand on a peu de temps mais qu'on veut tout de même se faire plaisir.
Alors j'ai la solution de facilité. Certes, ça n'est sûrement pas la vraie recette typique, mais elle a l'avantage de pouvoir être faite par tous pour peu qu'on puisse trouver les ingrédients nécessaires et en plus, sans ustensiles barbares.
Autre avantage, c'est une lunch box parfaite à emporter au bureau le midi.
Cette solution, s'appelle le chirashi.
Il s'agit d'un bol de riz vinaigré, accompagné de tranches de filet de saumon cru, assaisonné à la sauce soja.


Ingrédients  pour 2-3 personnes:

380 g de riz rond japonais
450ml d'eau

Pour le vinaigre de sushi:
2 c.à.soupe de vinaigre de riz (rayon japonais des supermarchés, Monoprix, Carrefour Market etc)
4 c.à.soupe de sucre granulé très fin
2 c.à.café de sel

2 pavés de saumon, sans arrête, sans peau (ou tout autre morceau de poisson pouvant être consommé cru, comme par exemple le thon) - le mien provenait de Picard (mis à décongeler 24h à l'avance au réfrigérateur)
Vous pouvez également le remplacer par du saumon fumé.

Pour l'assaisonnement, au  moment du repas:
de la sauce soja
du wasabi (raifort japonais)
du gingembre préparé


Préparation:

1. Dans un bol, rincez le riz à l'eau jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Puis, laissez reposez le riz une petite heure pour permettre aux grains d'absorber l'humidité et de commencer à gonfler (vous pouvez le laisser reposer plus longtemps si vous le souhaitez).

2. Versez le riz et les 450 ml d'eau dans un petit faitout.
Couvrez et portez à ébullition.
A partir de ce moment, laissez ensuite mijoter à feux doux pendant 12 minutes environ, jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
Petit + : résistez à la tentation de soulever le couvercle pendant cette phase.
Pour le premier essai, restez néanmoins à côté pour éviter que votre riz n'attrape si votre feu devait être trop fort. Si tel était le cas, votre riz commencera à sentir le grillé, ce qui m'est arrivé :-)
Retirez du feu et laissez reposer 10 min à couvert.

3. Pendant ce temps, préparez le vinaigre de sushi.
Faites chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel jusqu'à ce qu'ils soient totalement dissous.
Laissez refroidir un peu.

4. Versez votre riz dans un grand saladier (évitez les culs de poule, l'inox ralentirait le processus de refroidissement) et ajoutez le vinaigre de sushi.
Remuez à l'aide d'une cuillère en bois en veillant à ne pas casser les grains de riz.

5. Laissez refroidir le tout à température ambiante.

6. Coupez les pavés saumon en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur environ, à l'aide d'un couteau à lame plate.

7. Répartissez le riz dans dans des assiettes légèrement creuses ou des bols, ainsi que les lamelles de saumon.

8. Dans un petit bol à part, versez un peu de sauce soja dans laquelle vous viendrez trempez vos morceaux de saumon.
Vous pouvez également accompagner votre repas avec un peu de wasabi et du gingembre mariné.

Petit + : Accompagnez votre repas d'un petit bol de soupe miso et d'un thé vert.
Ou bien d'une bière Kirin bien fraîche!
Vous pouvez également agrémenter votre chirashi de tranches d'avocat et de petits morceaux de citron vert (sans la partie blanche) et parsemer votre assiette de graines de sésame.




Bon appétit!


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