5 nov. 2012

Ma quiche italienne




Ingrédients - pour un plat à tarte standard :
  • Pour la pâte à quiche, selon la recette de Christophe Felder:
1 oeuf
20g d'eau ou moins
90g de beurre tempéré, coupé en cubes
200g de farine
3g de sel (5g dans la rectte originale, mais c'est définitivement trop)
  • Pour l'appareil à quiche:
2 petites courgettes
1 gousse d'ail
1 branche de thym frais
Un peu d'huile d'olive
1 chèvre frais type Petit Billy
Des tomates rôties au four (celles de Sacla sont très bonnes et moins salées que les tomates séchées classiques)
Du basilic frais
2 oeufs
5 tranches de jambon de Parme (facultatif)

Préparation:

1. Commencez par préparer votre pâte.
Versez votre farine dans le bol de votre batteur et ajoutez vos cubes de beurre.
Mélangez le tout pendant 5 bonnes minutes, vous devez obtenir un mélange qui ressemble à du sable.
Ajoutez ensuite votre oeuf et le sel. Mélangez une nouvelle fois le tout.
Puis terminez par l'eau. Mais versez la progressivement pour que vous puissiez doser. En fonction de votre farine (T45, T55 etc) et la taille de votre oeuf, vous aurez besoin d'en mettre plus ou moins.
Terminez en pétrissant un peu la pâte à la main.
Etalez votre pâte dans votre plat à quiche et piquer le fond à la fourchette.
Placez-la au réfrigérateur 2h.
Personnelement et par manque de temps, j'ai préféré sauter cette étape.

2. Pour l'appareil à quiche: coupez vos courgettes en 4 dans le sens de la longueur, puis coupez en petits morceaux.
Versez l'équivalent de 2 c.à.s. d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez-y une gousse d'ail fendue en deux. Faites y rissoler vos courgettes et laissez-les ensuite cuire à feu doux une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle deviennent tendres.
En fin de cuisson, égoutez-les de façon à ce que le maximum d'eau soit éliminée (mais sans abîmer les courgettes).
Laissez ensuite un peu refroidir.

3. Préchauffez votre four à 180 C°.

4. Dans un grand bol, battez 2 oeufs, poivrez un peu (selon moi, cette recette n'a pas besoin d'ajout de sel car il y a déjà le chèvre, le jambon de Parme et les tomates rôties pour cela)
Ajoutez 2 à 3 c.à.s. de basilic fraîchement ciselé.
Découpez ensuite vos tomates rôties en petits morceaux ainsi que les tranches de jambon de Parme.
Emiettez les 3/4 d'un fromage frais et ajoutez le tout à vos oeufs battus.
Terminez en mélangeant les courgettes sans trop les écraser.
Versez le tout sur votre pâte à quiche.

5. Enfournez pendant environ 30 minutes à 180 C°.


Bon appétit !

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