27 nov. 2012

Dessert inspiration Japon, ou le mariage parfait entre l'Italie et le Japon!



Ingrédients pour 5 panna cotta:

50 ml de creme liquide (min 30% de M.G.)
10 ml de lait
80 g de sucre
3 feuilles de gélatine
1-2 c.à.soupe de thé vert matcha en poudre
Des framboises surgelées + un peu de sucre

Préparation:

1. Mettez vos framboises à décongeler en y ajoutant quelques c.à.soupe de sucre.
Vous pouvez également les mettre dans une petite casserolle et les faire compoter.
Laissez ensuite refroidir.

2. Trempez les feuilles de gélatines dans de l'eau froide pendant 5 min.

3. Faites chauffer la crème avec le lait avec le sucre sur feu doux, jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous.
Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine éssorées et remuez pour permettre à la gélatine de bien se dissoudre.

4. Ajoutez 1 à 2 c.à.soupe de thé vert en poudre. La quantité dépendra de la puissance de votre thé.
Allez-y progressivement.
Mélangez bien.

5. Versez votre crème dans des verrines et réservez au frais pendant quelques heures le temps que la crème prenne.

6. Au moment de servir, répartissez une couche de framboises et quelques éclats de pistaches.


Petit + :
Vous pouvez remplacer les framboises par tout autre fruit légèrement acidulé et de préférence de la famille des fruits rouges, auquel vous aurez ajouté un peu de sucre (des groseilles...).

Si comme moi vous souhaitez commencer par votre couche de framboises, il vous faudra:
- faire chauffer vos framboises avec le sucre.
- ajouter 1 feuille de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide
- verser au fond de vos verrines et réserver au frais pendant au moins 1h.
- avant de verser votre crème chaude dessus, assurez-vous que vos framboises sont bien prises au risque de créer un mélange peu apétissant visuellement framboises/crème
- laissez ensuite à nouveau reposer quelques heures cette fois-ci

Pour ce qui est de la base crème + lait, vous pouvez utilisez seulement de la crème.
Vous devez alors avoir 60 ml de crème liquide.
Personnellement je préfère ajouter un peu de lait, ça permet d'avoir une consistance en bouche un peu moins grasse et au final, également un peu moins gélatineuse.

Bon appétit!

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