3 oct. 2012

Velouté de potiron, carottes fanes et lentilles corail


Ingédients - pour 4 personnes:

1 belle tranche de potiron
6 carottes fanes
2 poignées de lentilles corail
1 petite échalotte
2 c.à.s. de l'ardons fumés
1 bouillon cube de poule
2 c.à.s. d'huile d'olive
250 - 500 ml d'eau
un peu de crème fleurette
de la coriandre (facultatif)



Voilà une de mes soupes préférées qui fera changer d'avis plus d'un récalcitrant à la soupe hivernale!
Par sa douceur et sa saveur sucrée elle saura vous régaler.

Commencez par éplucher vos carottes et à couper la peau de votre potiron.
Coupez le tout en petits cubes d'environ 3 cm.
Coupez également votre échalotte en petits cubes. Nul besoin de vous appliquer sachant que le tout sera mixé à la fin.

Faites chauffer 2 c.à.s. d'huile d'olive dans un faitout ou une cocotte minute.
Puis, ajoutez l'échalotte et les lardons (pour donner un léger goût de  fumé mais pas trop) et faites les dorer quelques minutes (pas brûler hein!)
Ajoutez ensuite vos légumes, les lentilles corail et le bouillon cube.
Couvrez avec 250 - 500 ml d'eau, à hauteur de vos légumes.

Laissez cuire environ 30 min à puissance moyenne jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
A la cocotte minute, 15 min suffiront.

Pour finir, mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant ou bien d'un mixeur sur socle.
Personnellement, j'aime quand la soupe est bien onctueuse et légèrement épaisse.
Mais vous pouvez un la délayer avec un peu d'eau si besoin.

Avant de servir, ajouter une petite c.à.s. de crème fleurette et quelques feuilles de coriandre qui viendront aporter un peu de fraicheur à ce plat automnal.
Pour ceux qui n'aiment pas la coriandre, vous pouvez remplacer par une tranche de bacon croustillante (passée quelques minutes sous le grill du four), ou bien des petits morceaux de chèvre frais (type Petit Billy ou Carré Frais).

Bon appétit!

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