12 oct. 2012

Mousse de yaourt et son coulis de framboises




Une petite recette qui en jète mais qui n'a pas l'air aussi difficile que ça à faire.
L'avantage, c'est que vous pouvez la préparer à l'avance ce qui fera un dessert parfait pour les soirs de semaine après une longue journée de travail.
Deuxième avantage, ces mousses sont moins caloriques qu'une panna cotta traditionnelle, à 100% composée de crème.
Elle est inspirée du blog Un dejeuner de Soleil que j'affectionne tout particulièrement.

Ingrédients - pour 5 petits ramequins (petite quantité donc):
Pour les mousses:
125g de yaourt brassé
125g de crème liquide à 30% de matière grasse (bien froide)
30-35g de sucre
1/2 c.à.c. d'extrait de vanille
3g de gélatine en feuille

Pour le coulis:
100g de framboises entières surgelées
30g de sucre

Préparation:

Faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, monter votre crème liquide en chantilly.
Astuce: utilisez un bol le plus froid possible (mis un peu au congélateur par exemple) pour que votre chantilly prenne bien. Votre crème doit également être très froide.
Quand le tout est assez ferme, ajoutez votre yaourt, le sucre et l'extrait de vanille.
Fouettez le tout.

Essorez vos feuilles de gelatine en les pressant entre vos mains et faites les fondre au micro-ondes avec 2 c.à.s. d'eau pendant 15 secondes à puissance faible.
Votre gélatine doit avoir fondue et vous devez avoir un liquide homogène.
Ajoutez-la ensuite dans votre préparation précédante en mélangeant bien.

Versez votre crème dans des ramequins en prenant soin de laisser au moins 1 cm d'espace sur le dessus pour pouvoir ajouter le coulis de framboises.

Placez vos mousses 3h au réfrigérateur pour qu'elles prennent.


Un peu avant de servir, préparez votre coulis de framboises:
mélangez les framboises avec le sucre et laisser reposer 30 min.
Vous pouvez aussi accompagner vos mousses avec un coulis de mangue au jasmin comme Edda,
ou avec un mélange de fruits rouges.

Versez le coulis sur vos mousses juste avant de servir.

Vous pourrez par exemple agrémenter vos mousses avec quelques pistaches naturelles concassées,
ou quelques speculoos émittés.

Bon appétit!


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